Я – репортажный фотограф, и люблю снимать людей в привычной для них обстановке, непосредственно в их среде обитания. С одной стороны, это просто, с другой – очень даже нелегко. Просто – потому что эти снимки понятны без особого объяснения, сложно – надо всё сделать так, чтобы не нарушить гармонию жизни.

Мой девиз – снимать как дышать. Наслаждаться жизнью, улыбаться ей – сюжет не замедлит появиться. Не технические характеристики в фотографии стоят в приоритете. Не лоск, глянец, выхолощенность снимка. Самые лучшие и запоминающиеся фотографии, они всегда про жизнь. Фотограф показывает зрителям, что они сами никогда бы не увидели и не разглядели. И это самое ценное! Во все времена. Такая фотография будет жить долго и годами притягивать взгляды.
Фотограф Сергей Ковяк не зовет пойти за ним и увидеть нечто, что удалось увидеть только ему, будь то очень неоднозначные амстердамцы или чересчур однозначные питерцы. Он не рассчитывает , что мы примем его точку зрения и вместе с ним, в едином порыве подпишемся под каждым его живописным словом. Он не настаивает, что музыка, которая отчетливо слышится в каждой его работе, и очень часто сопровождается ею, как неотъемлемая часть запечатленной им жизни, должна быть именно такой, какую предлагает он. Сергей ничего никому не навязывает и ни к чему не призывает. Он дает нам возможность пережить вместе с ним тот момент, который поразил его самого, и который, как он всегда искренне надеется, затронет и нас. И мы негромко сделаем к своей душе еще один шаг, в отличной компании Большого Мастера.
— Виктор Дорофеев